Le vignoble alsacien : un terroir d’exception
Niché entre les Vosges et le Rhin, le vignoble alsacien abrite un terroir dont la réputation n’est plus à faire. Vous connaissez forcément les plus grands cépages : Riesling, Pinot blanc, Gewurztraminer… La diversité géologique apporte elle aussi des vins uniques. Bref, l’Alsace a beaucoup à nous offrir, je vous propose d’en savoir plus sur ce beau vignoble et patrimoine viticole. Et pourquoi ne pas se lancer dans l’aventure de la route des vins ! 🚗 🍇

Vous trouverez en bas d’article un tableau récapitulant tout pour ne rien oublier !💡
Géographie et climat du vignoble d’Alsace
Un climat semi-continental combiné à une faible pluviométrie
Le vignoble alsacien s’étire du nord au sud sur 170 kilomètres, entre Strasbourg et Mulhouse, pour une largeur comprise entre 2 à 5 km seulement. Sa surface totale est de 15600 hectares, presque 2 fois plus petit que le vignoble de Bourgogne.

Le climat en Alsace est semi-continental. Cette région viticole est d’ailleurs l’une de celles où il pleut le moins en France. En effet, le massif vosgien lui permet d’être abrité des perturbations océaniques venant de de l’ouest. Le vignoble alsacien jouit donc de microclimats uniques, avec un bel ensoleillement (en moyenne 1800 heures par an).
Ce climat sec et tempéré, allié à des nuits fraîches, favorise la concentration aromatique et la fraîcheur des vins. C’est d’ailleurs en Alsace où de nombreux vins moelleux et liquoreux sont élaborés avec des raisins touchés par la fameuse pourriture noble : ce climat le permet ! Mais pas trop vite, on y revient juste après avoir parlé des cépages.🤔
La diversité des sols : une richesse géologique pour des vins uniques
L’Alsace est la région la plus compliquée géologiquement. Rien que ça ! Il y a une grande diversité de sols : argile, granit, schiste, grès, calcaire… Ces terroirs sont donc ainsi différents selon que l’on soit en bordure de montagne, sur les collines vosgiennes ou en plaine. Et les expositions peuvent changer d’une parcelle à l’autre, créant ainsi des microclimats.
Ainsi, ce puzzle géologique et les microclimats permettent de produire des vins uniques aux arômes et profils vraiment variés ! C’est là que réside toute la richesse du vignoble d’Alsace.
Les cépages alsaciens emblématiques et leurs caractéristiques
La grande particularité du vignoble alsacien vient du fait que le choix du cépage compte plus que l’appellation.
Dans les autres régions viticoles françaises, lorsque je veux choisir un vin à boire, je regarde premièrement l’appellation, avant de regarder le cépage (qui est souvent imposé par les règles de l’appellation). En Alsace, c’est l’inverse. Je me poserai d’abord la question de savoir si je souhaite déguster du Riesling ou du Sylvaner. Ainsi, même sur les bouteilles AOC, le cépage est bien mis en évidence.
L’Alsace c’est aussi une terre de vins blancs :
- 90% de vins blancs – qu’ils soient secs, moelleux, liquoreux ou effervescents ;
- 10% de vins rouges et rosés
C’est parti pour découvrir les cépages blancs et les cépages rouges !
Les cépages blancs : Riesling, Gewurztraminer, Pinot gris, Muscat et autres
Le vignoble alsacien est reconnu pour ses cépages blancs, qui représentent près de 90 % de la production. Parmi eux, 4 sont considérés comme des cépages nobles :
- Riesling : considéré comme le cépage roi d’Alsace, il donne des vins secs et élégants, avec des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois de minéralité. Il produit des vins avec une excellente garde.
- Gewurztraminer : ce cépage très expressif offre des arômes fruités de rose, de litchi, et d’ananas. Il produit des vins avec une certaine rondeur, et est souvent utilisé pour produire des vins moelleux et liquoreux.
- Pinot Gris : discret mais complexe, ce cépage offre des arômes subtils de miel, de fruits secs, de pain grillé et parfois des notes fumées. Il est aussi appelé “Tokay” en Alsace.
- Muscat : il est représenté par 2 variétés : le muscat blanc à petits grains (ou “muscat d’Alsace”) – et le muscat Ottonel. Ce cépage est produit en petite quantité. Il rappelle au nez la baie de raisin frais, et donne en bouche un vin sec et frais.
Il y a aussi d’autres cépages en Alsace, dont ces deux cépages locaux :
- Pinot blanc : délicat et léger, ce cépage se distingue par ses notes de pêche, de pomme et de fleurs. Il produit des vins frais et faciles à boire, souvent utilisés pour produire les Crémants d’Alsace, les effervescents de la région.
- Sylvaner : il est connu pour ses vins vifs et légers. Au nez, on retrouve avec le Sylvaner des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.
Un adage dit que “du riesling viennent les vins les plus exquis et du sylvaner les vins les plus aimables.”…
Les assemblages : l’Edelzwicker et le Gentil
En Alsace, on retrouve aussi des vins d’assemblages ! Petit rappel pour ceux qui ne l’avaient plus en tête : un vin d’assemblage, c’est simplement une technique de vinification consistant à mélanger le vin issu de plusieurs cépages. Ni plus ni moins ! Et en Alsace, on retrouve deux vins d’assemblages : l’Edelzwicker et le Gentil.
- L’Edelzwicker : cela signifie « assemblage noble », il est souvent basé sur le Sylvaner, mais chaque vigneron peut adapter la composition selon son humeur (ou presque😃). C’est un vin simple et accessible, généralement vendu en bouteilles d’un litre (alors que le reste des vins d’Alsace se vend plutôt dans les habituelles bouteilles de 75cl). C’est un petit vin qu’on utilisera dans la cuisine ou encore pour faire un kir (blanc mûre par exemple).
- Le Gentil : cet assemblage moins connu doit obligatoirement contenir au moins 50 % de cépages nobles (Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer, Muscat).
Vous l’aurez compris, l’Alsace, c‘est un terroir avec des cépages uniques. C’en est devenu sa marque de fabrique !
Le Pinot noir : seul cépage rouge en Alsace
Pour l’instant, nous n’avions abordé que les cépages blancs (eh oui, c’est la majorité de la production). Pourtant, il existe un (et un seul) cépage permettant de produire des vins rouges et rosé en Alsace : le Pinot noir. On peut produire des rouges et des rosés à base de ce cépage, grâce à une macération des baies et du jus.
Les Pinots noir d’Alsace rouge ont une belle robe sombre, couleur grenat. Ce sont souvent des vins aux tanins soyeux, avec une belle longueur et des arômes de fruits rouges (cassis, mûres) et de vanille.
Les Pinots noir d’Alsace rosés sont eux des vins frais et fruités.
Les mentions spéciales : Vendanges tardives et Sélection de grains nobles
Il vous est peut-être arrivé de voir une mention supplémentaire sur une bouteille de vin alsacien : je parle ici de la mention Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles.
Ces deux mentions ont été créées en 1984. L’objectif, c’est de distinguer des vins millésimés moelleux ou liquoreux. Voici les conditions pour qu’un vin puisse porter l’une des deux distinctions :
- Les raisins doivent être récoltés en surmaturité, et donc touchés par la pourriture noble, c’est à le champignon Botrytis cinerea.
- Les vins doivent être issus exclusivement de l’uns des quatre cépages nobles (🍇 j’espère que vous les connaissez maintenant par cœur : riesling, pinot gris, gewurztraminer, muscat).
- Pour la mention Sélection de grains nobles, les récoltes doivent être manuelles.
- Les vins doivent respecter un taux de sucrosité précis (encore plus élevé pour les vins Sélection de grains nobles)
Attention, ces mentions ne sont pas réservées aux vins d’Alsace : les Sauternes par exemple portent également l’une de ces mentions.
Ainsi, si vous voyez écrit l’une des deux distinctions sur une bouteille, vous ne serez certainement pas déçu : ce sont des vins exceptionnels !
Les Appellations d’Origine Contrôlée Alsace et Grands Crus : labels de qualité

La tradition alsacienne de distinguer un vin par son cépage et non par son origine géographique a longtemps prévalu. Ce n’est qu’en 1962 que des Appellations d’Origines Protégées ont vu le jour en Alsace. On en compte aujourd’hui 3 différentes :
- AOC Alsace : créé en 1962, elle représente 71% de la production. Depuis 2011, ils peuvent être suivis par un lieu-dit ou une dénomination géographique communale. L’objectif, c’est de distinguer les vins avec une personnalité plus marquée grâce à leur terroir. L’Alsace devient une région de plus en plus prestigieuse ! 🏆
- AOC Alsace Grand Cru : apparue en 1983, elle représente 4% de la production. Il existe aujourd’hui 51 grands crus. L’une des conditions pour qu’un vin fasse partie de l’élite des vins d’Alsace est qu’il ne proviennent que de l’un des 4 cépages nobles. Ces sont souvent des prestigieux vins avec une très longue garde, surtout s’ils portent la mention “Vendanges tardives” ou “Sélection de grains nobles”. 🥇
- AOC Crémant d’Alsace : cette appellation apparue en 1976 représente aujourd’hui 25% de la production. Ces vins effervescents tendent à gagner en popularité. C’est d’ailleurs aujourd’hui le deuxième vin effervescent consommé en France, derrière le champagne !
Ils sont élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, à partir de pinot blanc, mais parfois aussi de riesling, de pinot gris ou de chardonnay. Il existe aussi des Crémants rosés élaborés avec du pinot noir. Ce sont des vins à boire jeunes, qui sont parfaits pour les occasions ! 🥂
Petit focus sur la méthode champenoise
La méthode champenoise est la méthode traditionnelle utilisée pour produire du Champagne, mais aussi les Crémants des différentes régions. Le secret, c’est de vinifier le vin avec deux fermentations :
- Une première pour que les levures transforment le sucre en alcool, avant l’assemblage et la mise en bouteille.
- La seconde fermentation pour que des levures ajoutées produisent du gaz carbonique : c’est comme cela que les bulles apparaîtront !
Accords mets et vins d’Alsace
Vous voulez boire un vin d’Alsace mais vous ne savez pas comment l’accorder avec vos plats ? Pas de panique, on vous indique les meilleurs accords mets et vins !
Le vignoble alsacien regorge de combinaisons sympas, tant pour des accords de terroirs, avec des plats régionaux tel une choucroute, que pour des accords de fusion !
Riesling
Le Riesling, vin sec aromatique et minéral, aux arômes fleuris, se marie parfaitement avec des mets fins et délicats tels :
- Poissons et fruits de mer : poissons blancs, filets de saumon, saint jacques et crevettes
- Plats typiques alsaciens : choucroute, tourte au saumon.
- Cuisine asiatique légère : sushis, sashimis.
- Fromage frais (fêta et chèvre) ou à pâte molles (brie, camembert)
Gewurztraminer
Avec ses arômes puissants de fruits exotiques, le Gewurztraminer est idéal pour :
- Fromages à pâte persillée puissants : Roquefort ou Fourme d’Ambert
- Cuisine épicée : curry de poulet, cuisine thaïlandaise tel un pad thaï.
- Desserts à base de fruits jaunes comme une tarte à la mangue
- Foie gras
- Légumes tel de la courge ou des légumes racines
Idée d’accords surprenant avec un Gewurztraminer liquoreux : un poulet rôti et pommes de terre. Vous ne serez pas déçu !
Pinot Gris
Ce cépage discret aux arômes de pain grillé et de fumés peut s’accorder avec
- Volailles en sauce : suprême de volaille aux morilles, canard laqué.
- Champignons : risotto aux cèpes, tarte forestière.
- Dessert à base de crème : tarte tropézienne
Sylvaner
Le Sylvaner, qui produit des vins vifs et désaltérant, est parfait pour :
- Entrées fraîches : asperges blanches
- Fruits de mer : huîtres, moules, crevettes.
- Légumes-fruits tels une parmigiana d’aubergine ou un carpaccio de tomates
Muscat
Aromatique et délicat, le Muscat est idéal pour s’associer avec :
- Apéritifs : amuse-bouches légers, verrines de légumes.
- Plats avec des aromates tel une tarte salée aux herbes.
- Desserts fruités : salade de fruits frais, panna cotta à la pêche.
- Poissons : thon cru, poissons de rivière et poissons fumés
Pinot Noir
Pour les Pinots noirs rouge, vins léger aux arômes de petits fruits rouge, voici quelques idées :
- Viandes légères : dinde ou poulet rôti, filet mignon de porc.
- Plats végétariens : gratin de légumes, légumineuses tel des lentilles.
- Charcuterie : terrines, jambon fumé.
Pour les pinots noirs rosé, on peut facilement les marier avec des aliments terre et mer :
- Viandes : saucisses et merguez de bœuf, mouton.
- Fruits de mer : crabe et crevettes
- Poissons blancs grillés et saumon
- Panna Cotta aux fruits rouge
Ce rosé sera parfait pour un barbecue ou pour accompagner un couscous une paella par exemple !
Crémants d’Alsace
On pense souvent que les vins effervescents sont réservés aux apéros. Les possibilités sont bien plus grandes. On évitera simplement de le marier avec un plat très fort en goût, tels un gigot d’agneau, qui masquerait ses arômes. Voilà quelques idées pour déguster votre Crémant d’Alsace :
- Fromage à pâte molle : un Crémant avec un camembert, c‘est sublime !
- Saumon cru ou fumés
- Fruits de mer : huître
- Viandes blanches : poulet à la crème
Bref, vous l’avez vu, les accords mets et vins sont infinis avec ce que nous offre le terroir alsacien !
Voici un petit tableau récapitulant les principaux cépages et leurs caractéristiques, pour vous aider à ne rien oublier ! 🍷
Nom du cépage | Type de vin produits | Arômes | Accords mets et vins |
Riesling | Vins secs et élégants, aromatiques | Arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de minéralité (silex) | Poissons et fruits de mer (saumon, crevettes), choucroute, sushis, fromage frais et à pâte molles (brie, camembert) |
Gewurztraminer | Vins avec une certaine rondeur, souvent utilisé pour produire des vins moelleux et liquoreux | Arômes fruités de rose, de fruits exotiques (litchi, d’ananas et fruits de la passion), et d’épices (cannelle, muscade) | Fromages à pâte persillée (Roquefort), cuisine épicée (curry de poulet), desserts à base de fruits jaunes, foie gras, légumes (courge ou légumes racines) |
Pinot Gris | Vins discrets et complexe, peut aussi dans sa version sucrée donner des vins moelleux ou liquoreux. Cépage aussi appelé Tokay en Alsace | Arômes subtils de miel, de fruits confits, de fleurs (jasmin) et fruités (citron, pêche)pain grillé et parfois des notes fumées. | Volailles en sauce, champignons (risotto aux cèpes), dessert à base de crème (tarte tropézienne) |
Muscat | Existe en 2 variétés : le muscat blanc à petits grains et le muscat Ottonel. Donne des vins secs, frais et floraux, qui peuvent avoir une belle acidité | Arômes de baies de raisin frais, citron ; et de confiture et pâte de coing dans sa version sucrée. | Apéritifs (amuse-bouches légers, verrines de légumes), tarte salée aux herbes, desserts fruités (salade de fruits, crumble), poissons (thon cru, poissons fumés) |
Sylvaner | Vins vifs et léger | Arômes d’agrumes et de fleurs blanches | Fruits de mer (huîtres, moules, crevettes), légumes-fruits (parmigiana d’aubergine, carpaccio de tomates) |
Pinot Noir | On produit des vins rouges et des rosés avec ce cépage : -Vin rouge léger aux tanins soyeux -Rosés frais et fruités | Arômes de fruits rouges (fraises, cassis), de chêne de de clous de girofle lorsqu’il élevé en fût de chêne. | Pour les pinots noirs rouge : viandes légères (poulet rôti, filet mignon de porc), plats végétariens (légumineuses tel des lentilles), charcuterie Pour les pinots noirs rosé : viandes (saucisses et merguez de bœuf, mouton), barbecue, fruits de mer (crabe et crevettes), poissons blancs grillés et saumon, pannacotta aux fruits rouge |
La route des vins d’Alsace : une expérience incontournable

La route des vins d’Alsace, longue de 170 kilomètres, est l’une des plus anciennes routes viticoles de France et une invitation à la découverte des trésors de la région. Elle a été inaugurée en 1953 et traverse plus de 60 villages pittoresques tels que Riquewihr, Kaysersberg ou Eguisheim. C’est l’occasion de découvrir la campagne et le terroir alsacien : la route serpente les coteaux verdoyants, les domaines viticulteurs et les maisons à colombages. Les amateurs de gastronomie alsacienne y trouveront leur bonheur : impossible de résister à une choucroute garnie, un baeckeoffe ou une part de flammekueche, accompagnés d’un verre de Riesling ou de Gewurztraminer.
Les visites de caves sont au cœur de l’expérience. À Ribeauvillé, la cave de la coopérative est réputée pour ses Grands Crus comme le Gloeckelberg ou l’Osterberg, tandis que dans des villages comme Barr ou Dambach-la-Ville, de petits producteurs ouvrent leurs portes pour des dégustations et pour découvrir comment ils vinifient et travaillent leurs terres. Vous y découvrirez également d’anciens pressoirs en bois, les témoins d’un fort historique viticole.
Visiter la route des vins, c’est vivre des expériences œnotouristiques uniques et des rencontres de vignerons alsaciens qui aiment vous transmettre leur savoir faire ! Une super idée de vacances ! Pourquoi pas aussi se balader dans les vignes de Hunawihr, assister à la Fête des Vendanges de Barr ou au marché de Noël de Colmar, où les vins chauds viendront vous réchauffer en hiver !
Quelques domaines viticoles à visiter !
Voici une petite liste de domaines viticoles à visiter sur la route d’Alsace :
- Le domaine Muré, en biodynamie depuis 2013 et existant depuis 1650.
- Le domaine Marcel Deiss : situé à Bergheim, ce domaine travaille la complantation, c’est-à-dire le fait de cultiver différents cépages sur une même parcelle. Ce vignoble en biodynamie cherche à faire ressortir l’identité du Terroir : foncez-y, vous découvrirez des vins uniques.
- Le domaine Adam : située à Ammerschwihr, des générations de vignerons s’y succèdent depuis plus de quatre siècles (1614). Le domaine est en bio et biodynamie.
- Le domaine Schlumberger : c’est l’un des plus renommé d’Alsace. C’est un grand domaine de 140 hectares, dont la moitié en Grand Cru. Le domaine est en bio et biodynamie. Il y a 4 même chevaux comtois au domaine pour effectuer le labour des parcelles !
Vous l’aurez compris, la viticulture en Alsace est de plus en plus durable, avec des vignerons engagés pour préserver leurs terres. L’Alsace est pionnière dans l’adoption de la biodynamie et de l’agriculture raisonnée.
Voici une infographie pour retenir l’essentiel sur le vignoble alsacien !
